金昌日報社 主辦

“深化文明創建·共建文明金昌”倡議書

來源: 2019年11月08日

親愛的市民朋友們:
金昌是我家,創建靠大家。廣大市民作為全省首家全國文明城市的主人,既是文明創建的參與者,也是文明城市的建設者,您的一言一行、一舉一動,都代表著金昌的文明形象。為深化文明城市建設,讓我們的家園更美好,在此,我們倡議:
一、遵德守禮,從我做起。請自覺遵守《金昌市市民文明公約》,保持良好的生活習慣,注意著裝得體、言語文明,不爭吵謾罵,不亂扔垃圾,不隨地吐痰,不亂貼亂畫,不破壞公共設施,不隨意摘采花木、踩踏草坪,以優雅得體的文明言行,塑造金昌人文明形象。
二、文明行路,從我做起。請自覺遵守交通法規,不亂穿馬路、不闖紅燈,過馬路走斑馬線。駕車注意禮讓行人,不超速超載、不亂停亂放,堅決拒絕車窗拋物。公共交通運營車輛要文明駕駛,熱情待客,不拒載、不繞道。市民乘坐公共交通工具要排隊上車不爭搶,主動給有需要的乘客讓座,親切友善對待每一位外來客人。
三、關愛社區,從我做起。不在樓道亂擺亂放,不侵占消防通道等公共設施,不在小區院內私搭亂建,圈養家禽家畜。在保持家居整潔的同時,請維護門前及周邊衛生,不圖自家方便而隨意亂倒垃圾、高空拋物。自覺遵守《金昌市養犬管理條例》,文明飼養寵物。不鋪張浪費,不大操大辦,推動移風易俗,樹立良好家風。
四、志愿服務,從我作起。熱愛、尊重自己從事的工作,干一行、愛一行、精一行,腳踏實地,爭做干事創業的先鋒。大力踐行志愿精神,踴躍在網上實名注冊,加入志愿者隊伍,積極參加本部門、本單位和社區組織的各種文明創建活動及社會公益活動,為他人獻愛心,為社會做貢獻。
五、文明經營,從我做起。筑牢法治理念,弘揚誠信精神,自覺當好誠信有禮的文明經營者,做到文明從業、文明服務,語言文明、禮貌待客。保持店面、攤位整潔衛生,明碼標價,誠信經營。自覺落實“門前五包”責任制,不出店經營、占道經營。
親愛的市民朋友們,文明是城市之魂,美德是立身之本。讓我們攜起手來,從自身做起、從小事做起,做文明有禮的金昌人,為文明創建助力,為文明金昌代言,為文明城市增色!

金昌市創建全國文明城市工作指揮部辦公室
金昌市精神文明建設指導委員會辦公室
2019年11月

作者: 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分