金昌日報社 主辦

文化交融的樂章——來自進博會的一線觀察之時尚篇

來源:新華網 2019年11月08日

新華社上海11月7日電 題:文化交融的樂章——來自進博會的一線觀察之時尚篇

新華社記者周蕊、申鋮、劉慧

當星光四射的時尚來到生機勃勃的東方,將奏鳴出怎樣的新樂章?全球矚目的第二屆中國國際進口博覽會上,一場場全球新品的中國故事正在上演,一次次文化的交流迸發出新火花。

全球首秀、中國首發!“四葉草”化身時尚地標

還記得首屆進博會的“明星展品”,渾身鑲嵌了粉紅色鉆石的高跟鞋嗎?這雙價值3000萬元人民幣的粉鉆鞋“春燦”歷時360個小時鑲嵌,璀璨奪目的外形收獲了一片驚嘆。

第二屆進博會上,英國品牌紀娜梵帶來了粉鉆高跟鞋的復刻版本,希望有更多中國女性踏著這雙“夢想之鞋”去到她們向往的地方。紀娜梵董事長許惠卿說,進博會提供的機遇讓企業非常激動,因此今年繼續以此為平臺進行新品的全球首發,通過進博會所搭建的橋梁,品牌還將在今年12月落戶上海外灘,設立全球旗艦店。

走出進博秀場,走入千家萬戶。記者注意到,選擇在第二屆進博會上進行全球首秀、中國首發的品牌和企業越來越多。

“首屆進博會上中國首發的四個品牌受到了中國消費者的歡迎。”全球第一大化妝品集團歐萊雅董事長安鞏說,企業今年繼續選擇在進博會首發新品,還將兩個全新品牌首次帶到中國。“以勃朗圣泉為例,中國是在法國以外第一個上市的國際市場。去年的展出幫助我們加快了注冊進度,更快地將產品帶給了中國消費者。如果沒有參加首屆進博會,我們就無法做到這一點。”

之所以許多企業選擇進博會作為新品首發地,首先吸引他們的是“立竿見影”的落地效果。在首屆進博會上,聯合利華接到了1800萬美元的意向訂單。一年過去,這些訂單悉數落地,為企業引入更多進口品牌帶來了信心。“在今年參展的近30個品牌中,約三分之一的品牌是‘進博首秀’。”聯合利華北亞區副總裁曾錫文說,過去,一個大品牌進入中國需要兩三年,如今一年就有幾個新品類或新品牌進入中國,“進博會大大加速了引入進口品牌的效率”。

全球首秀、中國首發,落地效果實實在在,離不開無形的“秀場搭建”。第二屆進博會的種種新舉措——首次設置“進博會發布”平臺,讓全球商品能在進博“秀出范兒”;首次設置高端消費品專區,吸引路威酩軒(LVMH)集團、開云集團在內的奢侈品巨頭攜旗下品牌前來“同場競技”。外形酷似“四葉草”的上海國家會展中心,新商品、新服務“濟濟一堂”,更在助力上海化身“全球新品首發地”。

“我們為中國而生”

可以自由開合的獅子嘴巴、紅紅火火的龍珠、寓意“恭喜發財”的白菜、吉祥的毛筆字春聯、喜慶的爆竹……這是丹麥樂高集團在第二屆進博會上全球首秀的玩具套裝“舞獅”。

這已經是樂高集團連續第二年在進博會上全球首秀中國風情濃郁的玩具套裝了。去年,兩款以中國農歷新年為主題的玩具套裝獲得了市場的良好反饋,讓這家企業更有信心繼續推出以中國元素為靈感的產品。“中國文化是取之不盡的寶藏。”樂高集團首席執行官倪志偉說,我們未來會推出更多以中國元素為靈感的創新商品,將它們帶到全球各地,也讓更多孩子在玩樂中感受中國文化的魅力,讓世界了解中國。

這僅僅是展會上“中國定制”商品的一個小故事。在第二屆進博會現場,記者注意到,展會上出現了越來越多“中西結合”的商品。

看起來和普通的蝦球并無不同,咬一口才發現內里乳香濃郁,中式點心有顆“西方芯”。近年來在社交媒體上成為“網紅”的芝士奶蓋茶、臟臟包等,其實都是中西結合創新的結果。

新西蘭乳業巨頭恒天然大中華區總裁朱曉靜說,餐飲產品的“拍照需求”在中國正變得越來越重要,我們積極順應形勢與中國的伙伴一起開發“當東方遇到西方”的網紅商品,順應許多中國消費者喜歡拍照曬圖的習慣。“現在芝士奶蓋茶這一創新產品被反向輸入新西蘭,而‘臟臟包’也成為東南亞消費者的寵兒。”

中西結合,互相啟迪“擦出火花”,越來越多的全球企業專門根據中國消費者的喜好“定制”商品。

“中國市場對于白酒杯的需求是‘看起來很大、容量卻很小’,因此我們為中國市場量身定制的白酒杯,不僅在杯底加入金箔,還把實際容量縮減到原來的三分之一。”捷克知名水晶玻璃制造和貿易企業卡普拉公司亞洲區銷售總經理徐學群表示,在首屆進博會后,企業在中捷兩地成立了創意工作室,邀請兩國設計師,圍繞白酒、紅酒、威士忌、功夫茶等不同需求,將捷克的生產工藝和中國的消費習慣相結合,設計了全新的八大類產品在第二屆進博會上展示。

中國皮影戲“對話”法國鋼琴演奏

選擇皮影戲角色,控制角色的“打斗”、參與表演,進博會“遇見上海”展區里的沉浸式皮影大戲《大圣駕到》吸引了不少外國展客商“嘗鮮”。

“非遺給人的感覺是‘可遠觀’,我們希望使它們動起來,吸引觀眾參與其中。”同濟大學設計創意學院同濟朱哲琴聲音實驗室項目經理劉瞾說。

進口博覽會并不僅僅是為“買買買”搭建平臺、創造機遇,更是全球文化交流的新公共平臺。一大波非物質文化遺產和中華老字號,正在為全球展客商增添一份中國文化與世界交融的美好記憶。

據悉,本屆進博會首次設置“非物質文化遺產暨中華老字號”文化展示項目,總展示面積3894平方米。在重慶展區,有直徑10米重約13噸、獲得吉尼斯世界紀錄的“天下第一大火鍋”;在山東展區,有發源于漢代,相傳張騫出使西域時帶回的芝麻(古稱胡麻)做成的周村燒餅……

法國的鋼琴演奏、拉脫維亞的搖滾樂隊、印度的瑜伽表演和歌舞,作為連接世界的舞臺,進博會不僅是一個弘揚民族文化的展示平臺,也是一個點亮世界文化交融的廣闊舞臺。

上海國家會展中心運營中心總經理助理王玉賢介紹,在會展中心的中央廣場,360度全景舞臺上演著全球具有代表性的文藝節目,讓進博會成為全球文化交流的新平臺。

 

作者: 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分