金昌日報社 主辦

【壯麗70年 奮斗新時代】凝心聚力譜新篇——寫在第20個記者節來臨之際

來源:金昌日報 2019年11月08日

一個個或執筆記錄、或扛機采訪的身影,走在城市鄉村間,傳遞有溫度的故事;一個個鼓舞人心的典型故事,見諸報端熒幕,浸潤百姓心田……
近年來,我市新聞宣傳系統深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,扎實推進各項新聞宣傳工作,取得了一系列新成就,讓主旋律更響亮、正能量更強勁。

統籌資源,服務大局創精品

市委宣傳部統籌市域媒體資源,對重大會議和重要活動統一組織宣傳報道,實現了重大報道統一策劃、統一開展、統一發聲,新聞信息資源共享互通;重點選題報道兼顧內宣外宣、網上網下,實現了內宣為外宣做鋪墊、打基礎,網下報道為網上宣傳挖線索、供內容。
9月6日,《金昌日報》一版刊發了《鑄就祖國鎳鈷工業的輝煌》,報道既是對金川集團公司60年改革發展歷程的回顧,更是對祖國鎳鈷工業輝煌成果的禮贊,催人奮進,產生了廣泛影響。
今年以來,市委宣傳部策劃推出各類新聞宣傳選題,在強化正面輿論引導上用心用力。
在主題宣傳方面,以“我和我的祖國”為主題,在市屬媒體統一開設“壯麗70年·奮斗新時代”“愛國情 奮斗者”等欄目,圍繞習近平總書記怎么講的、中央怎么部署的,金昌怎么做的、亮點是什么,指導各媒體開設“德潤金昌”“脫貧攻堅奔小康”“黨建引領基層社會治理進行時”“金昌名師”“掃黑除惡進行時”等專題專欄,廣泛深入宣傳中央和省、市委重大決策部署,統一思想、凝聚力量。
在成就宣傳方面,圍繞全市中心工作做好深度宣傳,大力宣傳我市堅持新發展理念,以地企融合推動工業強市、以城鄉融合推動鄉村振興、以產業融合推進“三個增長”,以改革創新增強微觀活力、以擔當作為確保工作落實等方面的政策措施和實際行動,充分展示經濟高質量發展的生動實踐和進展成效。同時,突出做好環保督察、巡視巡察、創建全國文明城市、生態環保、文化旅游、民生保障、農村人居環境整治、防沙治沙、科技創新、戈壁農業、全域無垃圾、廁所革命以及全面從嚴治黨、基層協商民主、共建共治共享社會綜合治理、“放管服”改革和農村“三變”改革等方面的宣傳報道,形成周周推亮點、月月定主題、季季有戰役的宣傳常態。
在形勢宣傳方面,規范轉載轉發中央媒體重點報道,引導廣大干部群眾正確看待國際國內形勢,重點做好季度經濟數據解讀等方面引導。組織市屬媒體做好黨風廉政建設、專項巡視、安全生產、掃黑除惡專項斗爭、作風建設年活動等宣傳報道。
凝心聚力譜新篇
同時,及時宣傳基層一線干部群眾的典型事跡、生動實踐和金昌創業者、建設者的鮮活故事,大力宣傳金昌精神、鎳都開拓者精神、工匠精神和企業家精神,以及各行各業涌現出的“中國好人”“隴人嬌子”“大國工匠”“金昌好人”“道德模范”“勞動模范”“優秀共產黨員”“先進黨組織”等先進典型。

媒體融合,強化輿論引導

今年3月31日,在撲救四川省涼山州木里縣雅礱江鎮森林火災中壯烈犧牲的烈士孟兆星魂歸故里。金昌日報社、金昌廣播電視臺周密策劃,協同配合各自新媒體傳播渠道,對孟兆星烈士的事跡進行了全方位跟蹤報道,多角度地記錄全市人民情牽英雄、祭奠英烈的感人場景,充分展現了我市主流媒體的速度、溫度和態度。其中,單條圖文《金昌大地痛失驕子,鎳都永記護衛英雄!今天,烈士孟兆星回家了!》瀏覽量達75萬+,后臺留言追思3000余條。
讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就伸向哪里。我市各新聞媒體在發揮既有優勢的基礎上,更加注重宣傳手段創新,特別是新技術新媒介的應用,金昌日報官方微信、廣告微報、今日金昌APP、金昌新聞網等互聯網和新媒體平臺陸續建立;金昌廣播電視臺官方微信、“看金昌”手機客戶端、金昌廣播電視網、“看金昌”新浪微博“兩微一端一網”快速發展;金昌發布、縱橫金川、金川宣傳、盛世永昌、永昌發布等微信公眾號影響力、互動力、傳播力日益增強。
集體婚禮、“金馬”賽、青少年生存夏令營、汽車越野拉力賽……金昌日報社把握特色宣傳活動的契機,用圖文并茂的方式在紙質媒體和新媒體平臺上發布,吸引了大量讀者眼球;舉辦“知名媒體金昌行”活動,邀請人民網、新華網、中新網、中青網等知名媒體到金昌集中采訪;舉辦“名家寫金昌、名刊推金昌、名媒看金昌、名人講金昌”金昌故事匯大型宣傳活動;分批次邀請資深記者和省內各市州黨報媒體記者,分季度圍繞“工業強市”“鄉村振興”“花城建設”“文明創建”等主題,深入挖掘和報道我市各行業、各領域取得的豐碩成果和展現的新風新貌。
金昌廣播電視臺不斷提升原創短視頻制作推送能力,《我和我的祖國》《金川集團公司亞洲最大鎳閃速爐作品獨白!》《觀鳥圣地!金昌野生鳥類逐漸增加,保護它們我們義不容辭!》等微視頻,取得了良好的社會效果。舉辦網絡直播“網絡春晚決賽”“2019年‘奮進新時代 歡度吉祥年’春節社火展演”等活動,增強了廣播電視傳統渠道內容生產的傳播力和影響力。持續更新維護央視新聞+、新華社現場云、學習強國等入駐平臺,選擇積極正面的優質新聞上傳分發到各平臺,提高了金昌在網絡上的知名度。
同時,我市積極推進媒體融合發展,將金昌日報社、金昌廣播電視臺資源整合,推動市級媒體一體發展、優勢互補;永昌縣融媒體中心建成運行,縣內媒體媒介資源有效整合,形成了“兵合一處、將主一家”的新局面。

增強“四力”,唱響時代旋律

“不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。”習近平總書記對宣傳思想戰線提出的殷切希望,為新聞工作者提高本領指明了努力方向。
每年春節前后,以“新春走基層”大型采訪活動為契機,金昌日報社由社領導帶隊、全體采編人員參與,深入田間地頭、街頭巷尾、生產一線開展采訪活動,持續推出了《新糧地村:致富路上再出發》《年貨儲備:“線上線下”購買 傳統現代共舞》《讓金昌藜麥成為“金豆豆”》《新華村:果蔬飄香村民樂》《這個春節,他們堅守工作一線》等報道。
只有俯下身子,來到一線,才能創作出接地氣、有溫度、有深度的新聞報道。
金昌日報社記者積極關注熱點,采寫了《一場與死神賽跑的接力賽——金昌警民聯手勇救落入冰窟兒童英雄事跡紀實》《全國文明家庭李余霞家庭先進事跡系列報道》等稿件,及時宣傳發生在身邊的新聞事件,不斷讓民生報道暖起來。
金昌廣播電視臺挖掘靚點,采訪制作的《滴水掘金的工業傳奇——記隴原工匠潘從明》《金昌近萬只濕地侯鳥群集歡歌嬉戲》《抗擊雨雪冰凍天氣——寒冷天氣里有你才溫暖》等15條新聞,在中央電視臺、中央人民廣播電臺播出,讓民生報道新起來。
今年,全市新聞工作者緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,深入基層群眾和生產一線進行采訪。金昌日報社開設了“我和我的祖國”“看成績·曬變化”等欄目,金昌廣播電視臺適時推出《壯麗70年·奮斗新時代》《愛國情 奮斗者》等欄目,刊播了許多主題突出、內容新穎、形式多樣的新聞報道、理論文章和新媒體作品,熱情謳歌新中國成立70年來特別是黨的十八大以來我市經濟社會發展的生動實踐、取得的重大成就,收到了良好的宣傳效果。
這些報道,使記者走基層的腳步從農村拓展到廠礦企業和街道社區,從普通百姓擴展到一線干部群眾,從走馬觀花、了解認識、融入群眾升級到調查研究、反映民意,從反映新情況到解決新問題,不斷提升了新聞宣傳報道的貼近性和影響力。
在日常新聞報道中,有記者編輯加班至凌晨6點;有記者因報道相關事件,受到威脅恐嚇;有記者日夜奔波、采訪不斷……為激發記者工作積極性,引導媒體不斷創作新聞精品,我市連續幾年組織開展了“好記者講好故事”活動,評選“優秀新聞工作者”和“金昌新聞獎”。
今年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,是向脫貧攻堅發起總攻、奪取全面勝利的決戰之年。這一年,全市新聞宣傳工作者站在新的起點上,為唱響主旋律、奏響最強音而不懈奮斗。(金昌日報記者 孫彩霞)

 

作者:孫彩霞 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分