金昌日報社 主辦

當好學前教育的“排頭兵”——市幼兒園特色辦園工作紀實

來源:金昌日報 2019年11月06日

走進市幼兒園,濃郁的地方文化氣息撲面而來。只見教學樓走廊、墻面、屋頂、樓梯,甚至衛生間,都張貼了火柴棍貼畫“騰飛的鎳都”、瓜子殼貼畫“金娃娃”、手繪“薰衣草”等各種作品,不僅讓幼兒園充滿了童趣,還有著濃濃的地方特色。
“開創特色辦園新理念,當好學前教育隊伍‘排頭兵’”,這是市幼兒園的辦園思路。市幼兒園營造獨具地方文化特色的校園環境,在學校的每個角落都深深地刻上了“金昌”烙印。

 近年來,市幼兒園在不斷探索、總結和反思中,逐漸形成了一套完整的特色辦園體系,成為全市幼兒教師觀摩、授課、實習的實驗基地。今年,市幼兒園作為“全國教育系統先進集體”受到教育部表彰。

編纂特色園本叢書

“‘金昌娃’就要從小愛金昌,愛金昌就要學習金昌的地方文化知識。”市幼兒園園長王錦艷告訴記者,通過多年的工作實踐,教師們發現,教育機構統一配發的課本某些方面不適合本地幼兒園教學使用。2015年5月,本著因地制宜的原則,市幼兒園將金昌地方文化教育資源有機融入教學,著手編篡特色園本系列叢書《金昌的故事》。
《金昌的故事》把地方文化與幼兒園綜合活動相結合,利用課堂、游戲等元素,形成了多元化的教學活動內容和課程體系。經過幾年的潛心鉆研和沉淀,在教學過程中不斷修訂、創新、完善,市幼兒園的特色教育水平不斷提高,特色幼教文化品牌逐步樹立。
目前,《金昌的故事》中的《幼兒園環境創設教程》《幼兒園特色化游戲教程》和《地方化省級課題匯編》3大部分已完成整編,內容涵蓋了校園、走廊、教室特色化環境建設的實施方案、幼兒特色化區域活動、戶外游戲、社會實踐活動等,如橡皮泥塑“金娃娃”“羊肉墊卷子”,組織幼兒家庭參加春游、秋游活動,組織幼兒參觀金川集團公司植物園、金川科技館、市文化中心……“這類活動豐富了幼兒保育內容,讓孩子在參加游戲的同時增長了見識,了解了我們的家鄉。”王錦艷說。

培育師資力量

“我們在軟硬件建設方面,都有很多先進經驗,尤其在教師崗位培訓、成果推廣、教學展示等方面成果豐碩。”王錦艷介紹,“市幼兒園擁有一支骨干教師隊伍,其中4人獲得省級榮譽稱號、10人獲得市級榮譽稱號。2015年市幼兒園被省教育廳評為‘金色教苑’鄉村教師影子研訓基地后,還選拔出‘金鑰匙’導師團,為來園學習的教師提供培訓服務。”
在不斷發展、不斷提升的同時,市幼兒園每年會派出骨干教師到周邊地區幼兒園進行指導,傳授經驗。市幼兒園派出兩名副園長赴漳縣支教1年,獲得省教育廳授予的“優秀支教工作者”榮譽稱號。
市幼兒園不斷創新辦園思路,挖掘發展內涵,力爭辦出一流的、讓社會滿意的特色化優質幼兒園。下一步,市幼兒園將通過完成培訓任務和選派教師到周邊縣區支教的方式,為學前教育事業發展作出新貢獻。(金昌日報記者 仲曉燕)

作者:仲曉燕 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分