金昌日報社 主辦

【新時代 新作為 新篇章】讓梅家寺村變得更美

來源:金昌日報 2019年11月05日

在永昌縣焦家莊鎮梅家寺村村委會斜對面,一排排白墻青瓦的房屋整齊地排列著,施工隊正在緊張有序地硬化道路。

“我昨天剛搬進來,新房子住著就是好啊,還有沖水式馬桶,以后用著肯定方便……”10月23日,永昌縣焦家莊鎮梅家寺村二社75歲的老人梅澤祥,一邊抽著煙袋一邊高興地讓大家參觀他的新家。
從年初開始,焦家莊鎮依據縣、鎮兩級規劃,在梅家寺、河灘、南沿溝、北泉、紅廟墩、雙磨街等村實施了7個集中居住點建設項目。其中,梅家寺村由于在各家各戶居住原址基礎上進行拆舊建新,相對其他村難度較大。
“在原址拆建,先拆誰、誰先拆,這首先就是個問題。另外,群眾十分關心修建房屋的資金問題,所以遲遲不愿配合工作……”焦家莊鎮黨委副書記朱生亮介紹道。
修房子畢竟是件大事。梅家寺村“兩委”班子經過前期摸底,全村一、二、六、七社修建新房子的意愿比較高。為了滿足村民住上好房子的美好愿望,村兩委班子多次召開會議商討,并結合全縣實施農村危房改造項目的相關政策和長期規劃目標,特別是房屋修建的獎補政策等,挨家挨戶上門為村民答疑解惑。
“今年4月份拆舊建新工作開始前,我們秉持‘眾人的事情由眾人商量’的原則,分兩步做好群眾工作,一方面村兩委班子成員分工分片逐戶做工作,另一方面召集村民集體開會,大家各抒己見再統一意見。對一些比較難做工作的村民,我們還專門邀請村上比較有威望的人前去做工作。歷時半個月,我們終于做好了群眾工作。”梅家寺村黨支部書記梅興功說。
做好群眾工作的前提和基礎就是尊重群眾意愿、滿足群眾需求。為了給村民挑選更滿意的戶型,鎮村干部組織村民分批次前往金川區寧遠堡鎮、雙灣鎮以及永昌縣朱王堡鎮、水源鎮等地參觀,讓村民在觀摩比較中確定符合實際的戶型。
“徐正新是全村第一個拆的,我是全村第二個拆的,我作為一名老黨員,要積極響應和支持黨的政策,現在住上這么好的房子,心里頭高興著呢!”梅澤祥笑著說。
“下一步,梅家寺村將統籌設計建設路網、綠化、給排水、污水處理等基礎設施,以及鄉村衛生室、休閑廣場等公共服務設施,讓梅家寺村變得更美。”梅興功說。(金昌日報記者 張珊 實習記者 劉歡歡)

作者:張珊 劉歡歡 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分