金昌日報社 主辦

我市引種食用菊喜獲成功

來源:金昌日報 2019年11月05日

金昌新聞網—金昌日報訊(實習記者劉歡歡)“秋來誰為韶華主,總領群芳是菊花”。近日,走進市農藝研究院組繁中心的日光溫室大棚,各式各樣的菊花競相開放,爭奇斗艷。經過3年的篩選與培育,市農藝研究院從多種食用菊試驗品種里,選育出5種適合在本地種植的耐寒耐旱抗病性強的品種,這是我市首次引種食用菊并獲得成功。
據了解,這些食用菊試驗品種由市農藝研究院從北京市功能花卉工程技術研究中心引進,這些菊花集食用、藥用、茶用、觀賞等多種功能于一身,富含多種微量元素,可鮮食、做糕點、涮火鍋、做餡包餃子、做菊花面等,具有一定的保健作用,是極具發展潛力的功能花卉。據市農藝研究院科研技術人員介紹,引進的食用菊試驗品種經過不同地域環境、不同方式的對比試驗分析,目前已引種馴化成功了白玉1號、粉玳、金黃1號、燕山白玉、燕山金黃5個品種,這些品種具有優良穩定的性狀、較大的推廣前景和可觀的生產效益。
近年來,市農藝研究院圍繞市委市政府中心工作,依托金昌植物園和農藝研究孵化中心兩大科研試驗基地,認真履行職能職責,精施細研科研項目,充分發揮農業科研院所優勢,廣泛開展院地、院院、院企合作,積極助推產業扶貧發展,主動向農業龍頭企業和專業合作社溝通合作,依托企業搞農業科研工作,依靠新品種新技術支持企業發展,加快成果轉化,為農民增收、農業企業和合作社增效、農業產業發展提供了有效科技支撐。
在2019年度“食、藥、賞”兼用菊花品鑒暨中藥材栽培技術成果轉化交流會上,金昌市天生園苗木種植農民專業合作社、金昌宏寶地綠色農業科技有限公司、金昌一可園林園藝工程有限責任公司3家企業已與市農藝研究院簽訂了種植意向合作協議,為食用菊的推廣奠定了一定基礎。這些食用菊的推廣將為我市香草花卉產業發展、農業增效農民增收注入新的活力,也將為我市產業扶貧和依托農業科研單位帶動產業發展開辟新的路徑。

作者:劉歡歡 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分