金昌日報社 主辦

依法文明養犬倡議書

來源: 2019年11月04日

廣大市民朋友們:
犬類是人類忠實的朋友,飼養愛犬給我們家庭生活帶來很多樂趣,但如果不對愛犬加以約束和管理,就會造成噪音、環境等方面的污染,甚至發生犬類傷人的惡性事件。為進一步規范犬類管理,養成良好的養犬習慣,營造干凈整潔、健康有序的生活環境,根據《甘肅省城市市容和環境衛生管理辦法》《金昌市養犬管理條例》等相關法規,我們提出以下倡議:
一、依法養犬。自覺遵守《金昌市養犬管理條例》相關規定,依法辦理犬只登記手續,并自覺遵守相關規定,不飼養禁養犬品種,不遺棄、虐待或擅自處死犬只。
二、文明養犬。攜犬外出時,注意避讓老年人、殘疾人、孕婦和兒童;在樓梯、電梯及其他擁擠場合,盡量抱起犬只或禮貌退出等候下一部電梯;不攜帶犬只乘坐公共交通工具;不攜帶犬只進入機關、團體、企事業單位辦公區,學校、博物館、圖書館、美術館、影劇院、體育場館、會展中心、廣場、公園及其他設有禁止攜犬進入標志的區域;為犬只佩戴糞兜,或者攜帶清潔工具,及時清理犬只糞便。
三、健康養犬。按照犬類疫病防治的有關規定,在犬只出生滿三個月或者免疫間隔期滿時,攜帶愛犬到農業農村部門指定地點接受狂犬病疫苗和其他疫苗接種,取得《動物免疫證》并植入電子標識;關愛犬只健康,定期為愛犬進行健康檢查,防止人畜共患傳染疾病的發生。
四、安全養犬。攜犬外出時,用犬繩牽引犬只,小型犬犬繩長度不得超過兩米,大中型犬犬繩長度不得超過一米,并為犬只佩戴嘴套;不得由未成年人單獨攜帶犬只;因犬只免疫、診療等原因需要離開飼養場所的,應當做好安全防范措施。
廣大市民朋友們,養犬行為是個人素質和社會責任的綜合體現,反映了市民的文明素質和城市整體文明水平。讓我們立即行動起來,依法養犬、文明養犬,用實際行動為金昌市鞏固提升全國文明城市、國家衛生城市創建成果貢獻自己的力量!
 金昌市城市管理執法局

作者: 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分