金昌日報社 主辦

培育發展奶綿羊產業——訪我市外聘科技專家、西北農林科技大學教授周占琴

來源:金昌日報 2019年06月18日

地處西北腹地的金昌,肉羊養殖一直是農牧業的支柱產業。可是過去,養殖當地灘羊和小尾寒羊很難有理想收益。“吃得多不長膘,下得多活不了。”農牧民的這句順口溜,形象地道出了金昌養羊戶的尷尬與困境。

農牧民很頭疼,政府更著急。怎么辦?找專家,問科技。2012年,為了打破我市肉羊產業發展瓶頸,推動產業升級,市政府與西北農林科技大學動物科學學院合作,在永昌縣東寨鎮組建了以優良品種培育為主要任務的金昌肉羊實驗示范基地。自此,用新品種、新技術、新辦法扭住了金昌肉羊產業發展的“牛鼻子”,打破了過去見規模不見效益的怪圈。

我市外聘專家、西北農林科技大學教授周占琴告訴記者,2012年初,金昌市與西北農林科技大學動物科學學院開啟了為期3年的院地合作,2015年,院地合作升級為校地合作。院地、校地合作共建7年來,確定了以湖羊為母本的金昌肉羊產業發展計劃,在經濟、社會、生態方面取得明顯成效。2017年,針對金昌市區位優勢和市場發展趨勢,校地共同商討提出了“推動肉羊產業轉型升級,培育發展奶綿羊產業”的思路,并開展了純繁擴群、雜交選育等工作。

2012年,西北農林科技大學在永昌縣建立了肉羊實驗示范基地,從浙江引進了250只湖羊。隨后,迅速培育出了適應性強、繁育力高、泌乳性好的金昌高繁湖羊新品系。

“頭一件事兒,就是改品種。”周占琴說,“仔細算賬后,我們發現,湖羊比傳統品種的羊優勢更明顯。”周占琴的賬是這樣算的:湖羊兩年產3胎,年產斷奶羊羔可達3.5只。母羊產羔率達到270%以上,比傳統羊提高了20個百分點,六月齡羊羔體重就能達到40千克以上。“即使算上養殖設施成本,仍有很大盈利空間。”

解決了盈利的問題,接下來就該解決羊羔的成活率了。周占琴和其他專家利用分子遺傳技術,檢測湖羊的DNA類型,挑選最健康的湖羊繁殖后代,大幅提高了羔羊品質。同時他們還在優秀的湖羊間做雜交試驗,培育出對西北環境適應性強的湖羊品種。

依靠專家團隊,我市用3年時間培育出了自己的湖羊新品系,徹底解決了肉羊舍飼養殖收益低下的問題,逐步形成了一條完整的產業鏈,成為了目前西部地區飼養量最大、羊群質量最好、養殖技術水平較高的湖羊繁育和供應基地。

我市作為羊產業大市,肉羊產業基礎好、規模大,但在羊產業“特中特,獨一份”的發展戰略方面并不具備優勢。奶綿羊是羊奶產業中的“特種產業”,我國奶綿羊產業化發展幾乎為零。經過多方調研論證,周占琴等專家認為,以奶綿羊產業作為我市羊產業發展的新方向,將會形成金昌羊產業發展的新動能。

綿羊奶在歐洲被譽為“奶中之王”。意大利有“綿羊尾下有黃金”之說,而“黃金”指的就是綿羊奶。與牛奶相比,綿羊奶營養價值高,更有利于人體消化吸收,成分最接近母乳。

周占琴介紹說:“甘肅元生農牧科技有限公司是全省第一家引進養殖湖羊的企業,有著成熟的養殖技術。為彌補奶綿羊產業的空白,我們指導企業從國外引進東佛里生羊胚胎300枚,以湖羊為母本‘借腹生子’,生產出純種羊157只,選育擴群后將用于培育適合金昌生態條件的中國奶綿羊新品種。”

周占琴認為,發展奶綿養產業,是金昌發展特色農牧業,增添經濟新動能的可行之路。(金昌日報記者 劉偉業)


作者:劉偉業 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分