金昌日報社 主辦

【禮贊共和國·追夢新時代】不忘初心蹲地頭 扎根“三農”作貢獻——記市農業農村局高級農藝師、先進工作者段軍

來源:金昌日報 2019年06月14日

圖為段軍在金川區寧遠堡鎮下四分村指導農民防治食葵病蟲害

原省農牧廳先進工作者、全國糧食生產突出貢獻農業科技人員、 “555創新人才”“十佳科技創新青年人才”“優秀科技特派員”“甘肅最美人物”……這一連串的桂冠,是經過他22年的不懈努力,心系“三農”的成果。他就是金昌市農業農村局高級農藝師、先進工作者段軍。

1997年畢業于甘肅農業大學的段軍,來到戈壁小城,就職于原市農技中心后,一頭扎進心愛的農業技術工作當中,把從事農業技術推廣服務工作作為自己的人生理想。

2006年至2011年,勤奮好學的段軍取得了農業推廣碩士研究生學位;2017年,入選省委組織部第二批“隴原之光”訪問學員,被選派到甘肅農業大學培養深造;成為甘肅省第十三次黨代會黨代表,金昌市第七次黨代會黨代表……榮譽接踵而來,他感覺自己肩上的擔子沉甸甸的,十年如一日堅守農技推廣工作崗位,扎根基層,心系“三農”,為農業增效農民增收傾注了滿腔熱血。22年來,他一刻也沒有離開自己的崗位,為推動全市農業高質量發展,促進鄉村振興作出了貢獻。

不忘初心,深入一線服務“三農”

段軍摯愛著農技推廣事業,長期深入農業生產一線,從未間斷過的工作就是蹲點。他先后在永昌縣城關鎮沙溝岔村、金川區寧遠堡鎮新華村等30多個村社蹲點,深入到“三農”工作最需要的地方。一年累計蹲點達150多天,有時一蹲就是十多天,在六、七月份,他冒著近40度的高溫,穿梭在田間地頭,一雙新鞋2個月就被穿廢。

“農業干部下基層、科技人員入農戶”,進村入戶接地氣,把工作場所搬到田間地頭,把全部心思用到為農民服務中,把工作成效體現在農民增收上,是段軍一貫秉承的工作作風。只要是有關農技培訓,無論是上百人的培訓,還是十幾人的培訓,或是針對貧困戶的產業扶貧培訓,他總是先進村入戶或是電話詢問。每次一兩個小時的培訓,他卻要入戶五六十戶,打幾十個電話,足足準備半個多月。他與農民和土地結下了不解之緣,與農民建立了深厚的感情。就為一個“情”字,他立足新時代、新任務,不忘初心,扎根一線、播撒科技技術,在農民群眾最需要的地方默默耕耘,為全市現代農業高質量發展傾注了心血,奉獻了青春。

無私奉獻,在田間地頭書寫人生

他善于鉆研業務,敢于創新突破,專業素質和綜合能力突出。在生產中總結經驗,他深入調查研究,編寫培訓材料50多萬字,每年科技入戶100多戶,舉辦培訓班20多期,培訓農民1000多人次。他主持編寫了15萬字的《高原夏菜種植及湖羊養殖技術》的精準扶貧農牧業實用技術培訓資料,印發近萬冊;撰寫論文20多篇,在國家、省部級刊物上發表;首創金昌市“農民田間學校”,把培訓搬到了田間地頭,創新了農技推廣模式,每年在田間地頭指導農民1000多人次。他圍繞當地特色產業先后引進試驗推廣新品種40多個,良種普及率達99%,累計推廣100多萬畝,為金昌市農作物品種更新換代作出了積極的貢獻;他注重良種良法配套應用,引進推廣茄子、西瓜嫁接,辣椒高壟覆膜單株栽培,秸稈生物反應堆技術,病蟲害綠色防控等技術,為全市蔬菜產業快速發展注入了活力;他引進旱作農業區“全膜雙壟溝播技術”,經過改進創新,成為全市農田節水三大主推技術之一,畝節水35%以上,推廣30多萬畝……

近幾年,重點圍繞高原夏菜產業,他積極引進新品種、研究配套新技術,在高原夏菜育苗移栽、錯峰壓茬播種、病蟲害綠色防控等技術方面取得新突破。提出金昌“從東到西100公里高原夏菜壓茬播種種植帶”理念,推廣“從小拱棚春提早、海拔梯度錯茬、品種壓茬、育苗補茬”模式,普遍被菜農及經營主體采納,推廣應用50多萬畝。積極開展“戈壁農業”新品種、新模式、新技術引進試驗示范,推廣綠色輕簡化栽培。近幾年,適應新時代農業供給側結構性改革需求,圍繞高原夏菜、現代種業、食用菌、香草花卉等特色優質產業,注重品牌培育、提質增效、市場開拓,服務于新型經營主體。段軍在服務新技術應用上發揮了骨干作用,取得了新突破,社會經濟效益顯著。近兩年,針對“精準扶貧精準脫貧”工作,他立足產業興旺,因地制宜選擇扶貧產業,大力開展產業培育開發工作,積極參與建檔立卡貧困戶及各單位幫扶聯系村農民技術培訓工作。

擔當作為,勇于解決生產中的技術難題

作為農業災害應急處置專家,段軍總是第一時間出現在現場,及時拿出有針對性的技術方案,制定切實可行的補救措施,組織群眾開展生產自救,把災害損失降到最低程度。22年來,他總是風雨無阻,服務在第一線,一個個技術難題被攻破,一次次病蟲危機被化解。病蟲害防治是農業生產中的難點問題,為了搞清楚全市主要農作物重點病蟲害在本區域的發生規律,制訂最佳防治方案,他總是在田間地頭進行觀察記載,20幾年下來,段軍已成為一名植保專家。

病情蟲情就是命令,只要接到基層單位或是群眾電話,他就會第一時間出現在田間地頭,與群眾一起“會診把脈”,指導防治,為群眾挽回經濟損失。他根據生產實際推廣的“辣椒疫病綜合防治技術”,被群眾普遍采用,年有效控制辣椒疫病30000多畝;“玉米紅蜘蛛綜合防治技術”“娃娃菜干燒心病綜合控制技術”等年應用10多萬畝。段軍更多的是把病蟲害“預防為主”的理念和技術傳授給群眾,使全市農作物免遭病蟲害危害或減輕危害,經濟社會效益顯著。他主持參與的農業科技項目,兩項獲原農業部農牧漁業豐收三等獎,一項獲省農牧漁業豐收一等獎,一項獲省高校科技進步一等獎,兩項獲市科技進步一等獎,十項獲市科技進步二、三等獎……跟別人合作實施完成了甘肅省科技廳重大專項《香草花卉良種選育與標準化種植關鍵技術集成及芳香產業鏈開發》項目,取得顯著經濟社會效益。(文/圖 金昌日報記者 祁小松)


作者:祁小松 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分