金昌日報社 主辦

“科學,需要在不斷探索中前行”

來源:金昌日報 2019年06月14日

他不太高,瘦瘦的。

他是甘肅有色冶金職業技術學院科研處處長、院學報副主編陳衛東。從一名普通大學畢業生,到副教授、創新創業導師、雙技師、國家裁判,他的成長源于他對工作的熱情。

“科學,需要在不斷探索中前行。”陳衛東總是這樣說,也一直這樣做。他先后主持省級科研項目8項,其中2018年甘肅省委組織部重點人才項目一項(資助60萬元),市級青年人才基金項目1項,市級重點工業項目1項,累計爭取科研資金250余萬元,獲得金昌市科技進步三等獎1項。多年來,陳衛東通過不斷學習創新,用孜孜不倦的精神為高職創新教育插上了翅膀。他先后榮獲“甘肅省高等學校青年教師成才獎”“甘肅省向上向善好青年”“金昌市最美青工”等榮譽稱號。2018年,以他名字命名的“甘肅省職業教育陳衛東名師工作室”正式成立。

陳衛東是山東人,研究生畢業后,他根據父母意愿,先回到山東,在威海迪沙藥業集團有限公司做藥品合成研究員,一年后辭職來到金昌。他說:“我只是想讓科技的火種在這片土地上落地生根,開花結果。”

自參加工作以來,陳衛東幾乎把全部的精力都奉獻給了三尺講臺。剛開始他不太適應這里干燥的氣候,每年春天的時候,他的右腳后跟一直干裂,走起路來疼得一瘸一拐,但他依然堅持。用他的話說:“生命需要有光彩,我不在講臺上,就在實驗室里面。每天早晨一睜眼,我都會想今天實驗室還有哪些工作需要做。”

培養學生的實踐和創新能力是陳衛東的教學重點。他根據高職學生的特點及需求,運用大量實際案例,深入簡出、通俗易懂地講解課程的知識點,不斷激勵學生,在學習和實踐中要有創新意識。

“有時候小實驗也能激發起同學們的探索熱情。”陳衛東經常帶領學生做一些小實驗,引導學院的師生參與進來,讓他們切身體會到高職學院也可以搞科研、搞發明創造。陳衛東通過把他在大學時曾接觸過的一個科研項目“一種聯苯型丙烯酸酯液晶樹脂的合成方法”,作為第一個實驗項目,這一項目的成果主要應用于電子封裝材料、冶金板材料等。經過兩年的實驗,這一項目成為該學院第一個申請國家發明專利的項目,并于2016年獲得專利證書,同時也成為該學院第一個獲得省教育廳科研資金的項目。

陳衛東深深知道,每位學生都有很大的發展潛力,關鍵在于社會、學校、家庭能否為他們提供一個舞臺,提供一個機會,讓他們的創新潛能充分發掘出來。他把學生的信任當作動力,把科技創新教育的事業當作自己人生的輝煌陣地,以愛心和恒心培養了一批批優秀的創新創業者。

陳衛東在發明創造上的持之以恒、堅持不懈也取得了豐碩的成果。《“不藜不棄”營養藜麥奶茶》在共青團中央、教育部舉辦的全國職業學校創新創效創業大賽活動中獲得國家二等獎,由他主持的《大學生眾創空間平臺建設與運行機制實踐》成為該學院首次獲得甘肅省教育廳2018年度甘肅省職業教育教學改革研究的項目。辛勤的付出結出了累累碩果。近年來,他申請國家專利8項,已獲國家發明專利3項,金昌市科技進步三等獎1項;發表論文18篇、出版專著1部、教材1部;指導學生累計獲得國家二等獎1個、三等獎1個,省級特等獎1個、一等獎1個、二等獎2個、三等獎12個。

回望走過的路,不乏汗水和淚水,但更多的是充實和收獲的喜悅。多年來,陳衛東將自己整個身心都投入到科研和創新工作中,他注重引導學生時刻留心身邊的科學,善于把“問題”變成“課題”。陳衛東和同事從學生們的興趣愛好出發,成立了多個科技小組,設計課題,讓學生們自己動手,在實踐中檢驗教學成果。

“這是我的本職工作,工作就是要盡力干到最好,為了培養更多的創新人才,我將繼續努力下去。”陳衛東說。(金昌日報記者 李峰)


作者:李峰 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分