金昌日報社 主辦

讓科技融入生活——我市開展第三個“全國科技工作者日”科普活動側記

來源:金昌日報 2019年06月14日

半躺在甘肅省科技館西區二樓的球幕影院座席里,仿佛駕駛著太空飛船一般,木星、土星等星球的身影在高大穹頂中顯出,不斷拉近,下一刻似乎觸手可及……5月29日至30日,在第三個“全國科技工作者日”來臨之際,市科學技術協會組織開展以“禮贊共和國·追夢新時代”為主題的科普活動,來自我市40余名基層科技工作者走進省科技館、市科技館參觀體驗。

體驗過球幕影院后,永昌縣第七中學教師李德虎說:“球幕影院播放的火星、土星科普視頻,把抽象的學術教育、科普教育直觀展現在大家眼前,讓人身臨其境,真是不虛此行。”

金川區中醫院副院長劉懷鑫表示:“坐在影院里,能看到星系、超星系團在飛速形成,彗星劃破寂靜星空撞擊行星的瞬間……感覺像是一個‘見證者’。小時候,大部分孩子心里可能都有過仰望星空、觸摸星辰的美麗遐想,現在,小時候的夢想走進球幕影院就可以實現了,科技走進了我們的生活,也豐富了我們的生活。”

參觀期間,有人操作著按鈕,與機器人下棋對戰;有人乘坐模擬的羊皮筏子,在滾滾黃河中搖搖擺擺地前行;有人仔細觀察著大腦模型,似乎在思索著什么……一名科技工作者正在體驗一款槍戰類競技游戲,當她戴上VR眼罩,拿起長槍的瞬間,似乎化身為維護和平的女戰士,她說:“親身體驗后,讓我對這些新興技術有了更深刻的認識,城市和國家的發展都離不開科學技術的進步,作為一名普通的科技工作人員,我會從自身做起,為科技進步增磚添瓦。”

石油煉化展項為參觀者展示石油煉化的全過程,同時還展出了蘭州石化大乙烯三機組模型并演示工藝流程,玉門油田設備的復原互動模型,圖文演示了全省石油發展史的相關內容。在省科技館,據講解員介紹,在太陽能發電展臺,參觀者可通過點擊觸摸屏,控制太陽光源的方向、時間、早晚、天氣等,就能了解到太陽能發電的全過程。來自永昌縣的王河暉在觀看后說:“每一次科技的進步,都推動著國防力量的發展,人民生活水平的提升。作為一名基層科技工作者,我們應該做的就是普及科技知識從孩子抓起,加大普及力度,提高人們對科技的認識,激發人們對科技追求的熱情,助力全市科技更進一步發展,讓科技融入生活,改變生活。”

市科協相關負責人表示:“這次科普活動通過參觀、體驗科技成果,進一步激發科技工作者創新爭先的熱情,在全市范圍內營造出尊重知識、尊重勞動、尊重人才、尊重創造的良好氛圍,為我市高質量發展不斷貢獻科技力量。”(金昌日報記者 李峰)


作者:李峰 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分