金昌日報社 主辦

全國百家黨媒大咖開啟麗水“紅色之旅”,這份“紅色家底”驚艷四座!

來源:麗水日報 2019年06月13日

六月的麗水,不僅有綠色生態環境的“接天蓮葉無窮碧”,更有紅色革命精神的“映日荷花別樣紅”。今天上午,全國黨媒社長總編麗水行暨全國百家媒體“浙西南革命根據地”采風活動在麗水啟動。來自全國26個省份的百家黨媒社長、總編及記者260余人,共同聚焦麗水“紅綠”融合發展。

本次活動由中國報業協會、中共麗水市委宣傳部主辦,中國報協黨報分會、浙江省報業協會、麗水日報報業傳媒集團承辦,旨在聚焦麗水以“麗水之干”擔綱“麗水之贊”踐行“兩山”理念的豐碩成果,集中宣傳弘揚踐行“浙西南革命精神”的顯著成效。

革命火種、革命群眾、革命覺悟、革命理想、革命感情、革命精神是革命老區麗水大地上生生不息、最為寶貴的財富和取之不盡、用之不竭的寶藏。

啟動儀式后,百家黨媒社長、總編及記者一同參觀浙西南革命根據地紀念館、麗水市博物館,還將追尋周恩來、劉英、粟裕等老一輩無產階級革命家的足跡,分組奔赴麗水9縣(市、區)的浙西南革命遺址、綠色產業發展基地等地進行采風。

下面,跟著小編一起來盤點秀山麗水的“紅色家底”,一同領略這片綠色熱土的紅色魅力。

麗水有著悠久的革命歷史和光榮的革命傳統,有著豐富的紅色文化資源,是浙江省唯一的所有(市、區)都是革命老根據地的地級市。革命戰爭年代,周恩來、劉英、粟裕等老一輩革命家以及麗水籍革命先驅留下了光輝的戰斗足跡,無數仁人志士前赴后繼,締造了偉大的“浙西南革命精神”,不斷激勵一代又一代麗水人砥礪前行。

1927年1月,中國共產黨在遂昌建立了浙西南第一個地方組織。從此,開始領導浙西南人民開展革命斗爭。1935年春,在中國革命形勢處于低潮之時,劉英、粟裕率中國工農紅軍挺進師入浙,在國民黨統治的腹心地區開展游擊戰爭,掀起浙西南革命高潮,創建浙西南革命根據地,從戰略上策應了中央紅軍的長征,成為中國革命在南方的一個戰略支點。抗日戰爭爆發后,中共浙江省委機關、國民黨浙江省政府機關和大批工廠、企業、學校遷至浙西南各縣,使麗水成為國共合作領導浙江乃至東南沿海抗戰的大后方。解放戰爭時期,浙西南是浙江的一塊重要游擊根據地。1949年5月,解放大軍在地方武裝積極配合下解放浙西南全境。至此,堅持了長達23年艱苦卓絕斗爭的浙西南黨組織和人民,終于迎來了革命的勝利,浙西南的歷史翻開了嶄新的一頁。

據統計,麗水現存革命遺址429處,5個縣入選全國第一批革命文物保護利用片區分縣名單,數量上均位居全省第一。


蓮 都

蓮都(原麗水縣)是一塊紅色的土地,素有光榮的革命斗爭傳統,紅色文化資源豐富。自1927年春中國共產黨開始在蓮都開展活動至1949年5月全境解放,革命斗爭艱難曲折,波浪起伏,黨組織在數度與上級失去聯系的情況下,堅持22年紅旗不倒。在土地革命戰爭時期,蓮都屬較早由共產黨領導武裝起義的地區,是中國工農紅軍第十三軍和中國工農紅軍挺進師的重要活動區域。抗日戰爭時期,蓮都一度是中共浙江省委的領導機關駐地,又是中共中央東南局、新四軍軍部的重要工作地區。解放戰爭時期,蓮都的中共組織在麗(水)武(義)宣(平)縉(云)邊境和麗(水)青(田)松(陽)邊境不斷發展游擊根據地,成為解放戰爭時期浙西南游擊根據地的重要組成部分。

龍 泉

龍泉是典型的革命老根據地縣(市)。大革命時期,龍泉籍革命先驅季步高、李逸民投身革命,分別參加了廣州起義、南昌起義。土地革命戰爭時期,紅軍北上抗日先遣隊轉戰龍泉,劉英、粟裕率紅軍挺進師創建浙西南革命根據地,龍泉邊境地區是根據地中心區域,相繼建立了中共龍(泉)浦(城)縣委、住溪蘇維埃政府,開展了土地革命。抗日戰爭時期,中共浙江省委的電臺設立在龍泉,中共處屬地區首次代表會議在龍泉召開,中共浙西南特委、中共處屬特委、中共閩浙邊委駐地在龍泉,中共組織發動領導龍泉人民開展了轟轟烈烈的抗日救亡運動。解放戰爭時期,龍泉的中共組織在極端險惡的條件下堅持革命斗爭,開辟游擊區,迎接龍泉解放。在革命斗爭中,龍泉有400多位革命先烈為革命獻出了寶貴的生命,為民族獨立和人民解放事業作出了重大貢獻。

縉 云

縉云是一方有著光榮革命傳統的熱土。大革命時期,蔡鴻猷等一大批進步青年投身革命的洪流。在土地革命戰爭時期,縉云建立了中共組織,組建了地方革命武裝,是中國工農紅軍第十三軍的策源地和游擊中心區域之一,還是紅軍挺進師活動的重點地區。抗日戰爭時期,縉云重新建立中共組織,將工作重心轉向農村,開始了以南鄉為重點的新征程。抗戰后期與解放戰爭時期,縉云成為中共處屬特委機關所在地;臺、金、處三地的革命武裝在縉云聯合建立了浙江壯丁抗暴自救軍,成為解放戰爭時期浙江革命武裝斗爭的中流砥柱。縉云是老革命根據地縣,有革命老區村238個,解放前夕,縉云有3303名中共黨員。縉云的中共組織和革命人民為革命事業作出了不可磨滅的貢獻。

遂 昌

中國共產黨領導遂昌人民的革命斗爭始于大革命時期。1927年1月,中共遂昌支部建立。10月,中共遂昌縣委建立,開始籌備武裝斗爭。1928年4月,遂昌縣工農革命軍建立,并于7月舉行武裝暴動,樹起了革命武裝斗爭的旗幟。1935年春,中國工農紅軍挺進師以王村口為師部駐地和領導中心,建立浙西南革命根據地,掀起浙西南革命高潮。在挺進師艱苦卓絕的三年游擊戰爭中,遂昌是挺進師活動的中心區域,是國民黨兩次大規模“清剿”的重點區域。抗戰前期,遂昌是浙江的抗日救亡后方基地,掀起了如火如荼的抗日救亡運動,中共組織得到迅速發展壯大。1941年1月開始,遂昌成為全省“剿共、清鄉”的重點縣,中共組織慘遭摧殘,被迫轉入秘密活動,在極端惡劣的環境下,堅持了8年艱難困苦的地下斗爭,終于在1949年5月迎來革命的勝利。遂昌人民為革命事業作出了重要貢獻,付出了巨大犧牲。

青 田

青田有著光榮的革命歷史和革命傳統,是中國工農紅軍第十三軍的策源地之一,是中國工農紅軍挺進師的游擊區。早在1922年,就有青田優秀兒女在外地加入中國共產黨,投身革命。1926年,中國共產黨在青田當地開展工作,次年建立黨組織。1938年,中共青田縣委在鶴城鎮誕生。在中國共產黨的領導下,青田人民在第一次國內革命戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭各個時期,都英勇斗爭,作出了重大貢獻,其中有800多位青田兒女獻出了寶貴的生命。在艱苦卓絕的革命斗爭中,青田人民為革命事業作出了重要貢獻,參與鑄就了偉大的“浙西南革命精神”。1949年5月,青田和平解放,從此進入了新的時代。

景 寧

1930年9月,紅十三軍第一團到景寧的小順、梅岐、東坑一帶活動,雖然時間不長,但已播下革命的火種。1935年4月,劉英、粟裕率紅軍挺進師從慶元進入景寧境內,發動群眾,開展革命斗爭,建立基層黨組織。1935年下半年,葉飛、陳挺率閩東紅軍進入景寧境內,在毛垟鄉黃秀村建立游擊基點,在閩浙邊的毛垟、沙灣、英川等地開展革命斗爭。1936年3月,景寧縣最早的黨組織——桂遠、湖坑、張山三個支部建立,開展革命活動。1937年7月,景寧縣第一個畬族黨組織——中共毛窠支部建立。之后,中共梅岐區委、麗云區委、東坑區委等黨組織相繼建立,中共組織不斷發展壯大,并建立革命武裝,開展武裝斗爭。至1949年5月12日景寧解放,終于取得了革命的勝利。在革命斗爭中,景寧的畬、漢人民,作出了重要貢獻,付出了巨大犧牲。

慶 元

慶元是一塊具有光榮革命傳統的紅色土地。1933年,閩東黨組織進入慶元東部地區活動,建立蘇維埃政權。1934年8月,中國工農紅軍北上抗日先遣隊轉戰到慶元,攻占慶元荷地區署,占領慶元縣城,取得竹口大捷。1935年,中國工農紅軍挺進師、閩北紅軍獨立師、閩東紅軍獨立師先后進入慶元活動。3月底4月初,挺進師在慶元縣半嶺村召開入浙后首次政委會會議。4月28日,挺進師在慶元縣齋郎村一帶迎擊3000余敵,取得齋郎大捷。1938年6月,中共慶元縣特別支部建立。8月,中共慶元縣委建立。1949年5月17日,慶元和平解放。在艱苦卓絕的革命戰爭年代,革命先輩前仆后繼,英勇奮斗。1988年5月,浙江省人民政府命名慶元為革命老根據地縣。

云 和

云和是紅軍挺進師的重要游擊區域之一。1935年5月上旬,挺進師首次轉戰云和縣境。之后,挺進師頻繁轉戰于云和縣境,播下了革命的火種。1938年1月,中共云和縣特別支部建立,8月,在梅灣村建立第一個農村的中共支部。1939年3月,周恩來以國民政府軍事委員會政治部副部長的身份到云和縣小順,視察浙江鐵工廠,鞏固了抗日民族統一戰線,促進了黨的工作和抗日救亡運動。抗戰期間,云和成為了戰時浙江的省會,大量知名人士撤退到云和,其中馮雪峰就在小順村隱蔽養傷、工作。經過14年的艱苦斗爭,云和縣終于在1949年5月11日迎來了革命的勝利。

松 陽

松陽縣是麗水肇始之縣,亦是革命老根據地縣。黨的創建和大革命時期,孟卿、吳玠等有志青年加入中國共產黨,投身革命。土地革命時期,陳鳳生、盧子敬、陳丹山開展“二五”減租,組織農軍,發動農民暴動。1935年5月,組織迎接紅軍挺進師,軍民融合,為開辟、保衛浙西南革命根據地流盡最后一滴血。全面抗戰初期,孟卿組織抗日游擊隊,發動宣傳全面抗日。1940年春,中共松陽工委成立,領導全縣各力量一致抗日,成為中流砥柱。1949年3月13日,民國松陽縣長祝更生在中共組織的策應下,率部起義,建立縣民主政府、游擊支隊。4月26日,游擊支隊攻克縣城,解放松陽。松陽是土地革命戰爭時期浙西南革命根據地的中心區域;全面抗戰時期,松陽組建抗日游擊隊;解放戰爭時期,祝更生起義是松陽民主革命歷史的閃光處。


來源:麗水日報


作者: 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分