金昌日報社 主辦

讓金昌大地充盈英雄浩氣

來源:金昌日報 2019年04月11日

讓金昌大地充盈英雄浩氣

金昌日報評論員

4月6日下午的鎳都金昌,萬人空巷、長街哀慟,在“3·30”四川木里森林火災撲救中英勇犧牲的孟兆星烈士魂歸故里,自發前來迎接的各界群眾擠滿了新華大道、盤旋路、天津路、重慶路兩側,淚灑長街、哀容蔽日。“一座城,在等一個人。”

一個年輕生命的戛然而止,將“面對血與火、生與死的殘酷考驗不畏艱險、不怕犧牲”的英雄浩氣,再一次注入這座同樣年輕的城市和47萬金昌人民的靈魂深處,鑄就了金昌人民踐行社會主義核心價值觀新的豐碑,把“艱苦奮斗、和諧進取”的金昌精神提升到了一個新的高度。

天地英雄氣,千秋尚凜然。習近平總書記說過,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。國家和民族如是,城市和地區亦然。金昌是一座年輕的城市,但金昌大地歷史悠久、積淀豐厚。從蘇武持節西進、霍去病直搗匈奴王庭,到中華蘇維埃河西地區第一個紅色政權建立、紅西路軍血戰永昌;從世界特大硫化銅鎳礦床發現、五湖四海的中華兒女鏖戰金川,到隴原大地第一座“全國文明城市”誕生、連續七屆蟬聯“全國雙擁模范城”等,英雄輩出,浩氣長存。正是在一代又一代的各類英雄、模范、先鋒和先進人物的感召和激勵下,47萬金昌人民眾志成城、同舟共濟、披荊斬棘、爬坡過坎,取得了改革和發展道路上一個又一個的勝利,獲得了決勝全面小康、建設幸福金昌源源不斷的強大動力。

英雄是我們這座城市最閃亮的坐標。孟兆星烈士光榮犧牲的消息傳來,他生前就讀學校的師生第一時間組織悼念活動,追思英雄光輝而短暫的人生;英魂歸來,一波又一波的城鄉群眾前去祭奠,表達對烈士的緬懷和崇敬,撫慰英雄的家人和親友。4月的第一個星期,金昌大地浩氣當空,龍首山刻骨銘心,金川河痛徹肺腑,所有的目光都向英雄聚焦,所有的語言都把英雄傳頌:和紅西路軍烈士紀念碑、鎳都開拓者紀念碑所紀念的一樣,孟兆星的壯舉在金昌人民心中樹起新時代的豐碑,金昌人民永遠紀念他!英雄不泯,精神永在。在“3·30”四川木里森林火災撲救這場血與火、生與死的考驗面前,孟兆星烈士與隊友們一起,視災情為命令、視災區為戰場,第一時間投入撲火行動,為保衛森林資源、維護生態安全,勇敢與火魔進行殊死搏斗,用自己的鮮血和生命,忠實踐行了對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民的莊嚴承諾,閃現出的臨危不懼的英雄氣概,彰顯出的舍生忘死的高尚品格,充分體現了關鍵時刻挺身而出、危急關頭沖鋒在前的擔當與奉獻精神。他是我們這個時代、也是我們這座城市最可愛、最可敬的人,是鎳都金昌永恒的豐碑,是金昌人民永遠的驕傲,值得全市上下廣泛學習、永久紀念!

紀念,是為了更好前行。全市廣大黨員和干部群眾要以孟兆星烈士為榜樣,不忘初心、牢記使命,勇于擔當、無私奉獻,始終保持昂揚的革命斗志,更好地肩負起新時代的發展重任,為決勝全面小康、建設幸福金昌而不懈奮斗。全市各級各部門單位要廣泛開展向孟兆星烈士學習活動,將學習活動與培育和踐行社會主義核心價值觀教育以及鞏固和提升全國文明城市創建成果、爭創“全國雙擁模范城”八連冠,促進地企融合、軍民融合、城鄉融合,推動各項重點工作結合起來,真正把對英雄的崇敬轉化為工作的動力和實際的成果,不斷開創新時代金昌改革與發展新局面!

如此,可告慰英雄忠魂。孟兆星烈士,請安息吧!


作者: 編輯

金昌日報
官方微信

金昌新聞網
官方微信

回頂部

网球比分